Таможенное оформление - комплекс работ в правовом поле ВЭД

В современном мире, благодаря стремительному развитию международных грузоперевозок - одного из наиболее экономичного, эффективного вида транспортировки грузов, таможенные услуги продолжают оставаться неизменно востребованным перспективным видом услуг.
Ведь любой динамично развивающийся бизнес, который уже вышел на внешний рынок, нуждается в профессиональном исполнении полного спектра обязательных формальностей, возникающих в момент перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Являющаяся обязательной для любых видов грузов, пересекающих рубежи Таможенного Союза, процедура таможенного оформления, прежде всего, призвана решить задачу оптимизации всей цепочки поставок, что выражается в снижение затрат и минимизации сроков в процессе следования грузов через границы ряда государств.

Таможенное оформление грузов (декларирование, таможенная очистка, растаможка) - это определённый порядок, установленный для осуществляющих внешнеэкономическую деятельность предприятий и организаций. Его цель - помещение транспортных средств (товаров) под определённый таможенный режим. Поскольку любого вида товары, перемещаемые через таможенную границу РФ, в обязательном порядке проходят необходимый таможенный контроль и оформление. Таможенное оформление грузов включает, прежде всего, подачу таможенной декларации. Она (декларация) может подаваться как непосредственным участником внешнеэкономической деятельности - владельцем, так и его представителем.

Таможенное оформление товара - это полный комплекс работ в правовом поле внешнеэкономической деятельности, направленных на легализацию груза. Процедура таможенного оформления, осуществляемая непосредственно владельцем товаров, в связи с незнанием всех нюансов таможенного законодательства, может сопровождаться неоправданными рисками. Именно поэтому таможенное оформление груза способны эффективно выполнить лишь профессионалы, имеющие большой опыт, наработанные годами надёжные связи и знающие все нюансы и тонкости таможенной законодательной базы.

Такие специалисты - брокеры по таможенному оформлению - оптимально скоординируют работу коммерческих и государственных компаний: таможню, центр сертификации, транспортную компанию, банк, нотариальную контору, санитарную (ветеринарную) службы, склада, используемого для временного хранения, получат все необходимые разрешения и согласования.
Задачей грузовладельца в этом случае является лишь убедиться в наличии у брокера по таможенному оформлению документа, который даёт право на ведение таможенной деятельности - «Свидетельства о включении в реестр таможенных представителей».